中共重庆理工大学委员会 重庆理工大学 关于加强校园网络管理工作的实施意见 
发布时间:2010-09-08 17:39:56

中共重庆理工大学委员会 重庆理工大学 关于加强校园网络管理工作的实施意见

为了贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《教育部、团中央关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》的精神,结合我校实际,制定本《实施意见》。

一、加强校园网络管理工作的要求

1.加强校园网络管理工作的要求是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。坚持用社会主义先进文化占领校园网络阵地。坚持遵循互联网发展规律和管理特点,按照“积极发展、加强管理、趋利避害、为我所用”的方针,综合运用技术、行政和法律手段,大力推进校园网络管理的规范化、制度化,建设法律规范、学校监管、师生自律、技术保障相结合的管理体制,努力把校园网络建设成为传播社会主义先进文化和弘扬主旋律的重要渠道。建设成为加强大学生思想政治教育的重要阵地和全面服务大学生的重要平台,充分发挥校园网络在促进大学生成才中的重要作用。

二、大力做好思想政治教育进网络工作

2.建立健全网上主旋律宣传思想教育体系。要统筹协调,整体规划,建设以学校主网站为核心,以“数字化校园”系统为纽带,以教学管理、科研管理、学生工作、信息服务、思想政治教育等为分支涵盖学校各个方面工作的融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的主体网站体系,使校园网络成为高校师生获取信息、学习知识和交流的主体网络平台,成为宣传思想教育的主阵地。

3.建设和利用好思想政治教育专题网站。要大力建设既贴近实际、贴近生活、贴近师生,又具有吸引力、亲和力、影响力和感染力,并充分体现大学文化精神的思想政治教育专题网站,使校园网络成为教育和引导大学生健康成长的重要载体。要主动建设一批实质性的介入大学生网络生活的热线网站。创办一些能提高关注度和参与度(点击率)的大学生喜爱的名牌论坛,使校园网络成为传播先进文化的平台和引导大学生健康成长的良好的载体。

4.加强网上互动交流,及时解决师生关心的思想问题和实际问题。要以校园综合信息网为载体,为师生的工作、学习、生活提供全面服务。要以心理咨询和就业信息等网站为基点,加强对大学生心理健康、就业等方面的指导。要坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,坚持寓教育于服务之中。

三、切实加强校园网络领导和管理

5.明确领导和管理任务,切实履行职责。

进一步完善“重庆理工大学校园网络管理工作领导小组”(调整后的重庆理工大学校园网络管理工作领导小组成员名单附后),学校党委书记、校长亲自挂帅,党委宣传部、现代教育技术中心、党办、院办、学生处、保卫处等部门为领导小组成员单位。各有关职能部门应主动担负起相应的校园网络管理职责,切实加强和改善对校园网络的领导管理工作。

党委宣传部:作为校园网络管理的牵头部门,负责校园网络管理的有关制度建设,网页内容(含专项内容)的审查和监督,新建二级网站的审批,校内各级网站的年审,校园网首页数据内容更新,舆论引导,新闻发布和管理等项工作。

现代教育技术中心:主要负责校园网络平台的建设与维护,信息安全技术平台的建设与维护,网络安全的应急处置,联网备案,日志记录留存,有害信息的监控、过滤、屏蔽和封堵,域名、IP地址、电子邮箱等的管理,办公自动化技术平台的建设和维护,BBS服务管理,校园网主页和学校相关专题网页的设计制作、更新与维护等项工作,保证校园网络安全平稳运行。

党委办公室和校长办公室:主要负责校园网办公自动化建设和公文发布等项工作。

保卫部(处):负责校园网络的安全监督,校园网5077社区BBS论坛等交互式网站或栏目的日常监控,对网络安全管理制度落实情况进行督查等。

学工部(处):充分利用网络教育平台,做好大学生的网络思想政治教育工作,特别是组织和引导从事思想政治工作的教师深入网络,和学生进行互动交流,及时了解学生思想动态,并积极进行正面的思想引导。

其他各职能部门及各二级教学单位,要面对和服务广大学生,搞好网站建设,认真做好思想政治教育进网络工作。全校都要增强政治意识,坚持属地化管理和守土有责的原则,按照“谁主管,谁负责,谁运营,谁负责”的要求,认真履行管理职责,保证校园网络健康安全有序运行。

6.加强对域名和IP地址的基础管理。

要切实抓好校园网站的登记、备案工作。学校各级各类网站必须依法申请注册,注册网站要有相应的办站章程、管理规定和责任人。由党委宣传部、现代教育技术中心受理网站注册申请。凡是在校园网运行的BBS都要严格实行用户实名注册制度。由于学校网络资源有限,暂时不受理个人自办网站的申报工作。

要按照IP地址管理办法,建立IP地址使用信息数据库和IP地址分配使用逐级责任制。要通过IP地址登记、实名注册登记、网络帐号登记和操作权限管理等多种手段加强对用户的监管。在管理中要坚持动态用户管理和静态用户管理相结合,坚持用户监督管理和用户教育引导相结合,不断加强对网络用户的网络道德、网络法纪意识的教育培养,不断提高校园网络用户自我管理能力和维护网络安全的自觉意识。

7.加强网络信息监控,保证网络信息健康。

网络主要有害信息指:反对宪法确定的基本原则的; 危害国家统一、主权和领土完整的;泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;宣扬邪教、迷信的;扰乱正常教育教学秩序,破坏社会稳定的;诱导未成年人违法犯罪和渲染暴力、色情、赌博、恐怖活动的;侮辱或者诽谤他人,侵害公民个人隐私等他人合法权益的;危害社会公德,损害民族优秀文化传统的;有关法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容。

加强网络有害信息的技术防范工作,包括有害信息的搜索巡检技术,有害信息的预警等等,及时发现、过滤、封堵有害信息,防止反动和不健康信息进入校园网络系统。实施网络信息发布责任制度,按照“谁发布,谁监管,谁负责”的原则,净化网络信息来源。实施网络有害信息举报制度,由现代教育技术中心、宣传部、保卫部(处)受理,并对有害信息按各自的职责进行及时的核实和处理。实施网络信息巡查制度,加强对BBS、留言版、聊天室、个人主页、电子邮件等的日常监督管理。特别要加强敏感时期网上信息的巡查管理。

8.加强技术防范,构建校园网络信息预防与应急处置体系。

要落实安全技术防范措施,实现与市公安局网络安全报警处置中心的接入,建立网络安全联网预警机制,提高对网络安全突发事件的应急处置能力,防止校园网络被不法分子利用和“黑客”攻击,确保校园网络安全。要加强对二级域名和子网的管理,对于危害网络安全的域名和子网要进行及时隔离和查处,要建立网络安全监督检查机构,全面负责网络安全检查。

9.加强校园公用机房的管理,净化校园公共上网场所。要加强校园网络公用机房管理制度建设,要建立校园网络公用机房数据库和示意图,对公用机房设施进行定期检查,杜绝公用机房安全隐患,对于公共机房上网人员要实行严格的使用登记制度,并建立上网登记日志。要切实加强对学校网络教室(实验室)、计算机房、图书馆电子阅览室等设施的管理。严禁利用校园网络设施进行经营活动。对违规违纪的单位和个人要给予严肃处理。要加强对卫星网传送教育电视节目和远程教育信息信号的监控与管理,加强对教育教学内容的前置审查,及时发现和妥善处置信号传输异常情况,杜绝各类有害信息,严防反动信号攻击。

四、建立和完善校园网络管理长效工作机制

10.要充分认识加强高校校园网络管理的重大意义,把建设完善校园网络、构建数字化校园摆在重要位置,结合学校发展实际对校园网络发展做出合理可行的规划。要加大校园网络建设和管理的资金投入,做好校园网络设施的建设与维护。加强统一协调,建立主管部门、协管部门和工作部门紧密配合、协调行动的网络管理机制。

11.加强校园网络工作队伍建设。校园网络管理队伍是学校思想政治教育工作队伍的重要组成部分,要按照“提高素质,优化结构,主动建设,相对稳定”的要求选拔网络管理专职人员,处理好兼职人员和专职人员、开发人员和维护人员之间的关系,建立一支思想素质高、网络业务强、熟悉网络特点、数量足的网络建设和管理队伍,保证人员配备能够满足该项工作的实际需要。要加强对网络建设和管理人员的教育培训,不断提高他们的思想政治素质和政策理论水平,为他们提供外出学习交流的机会,不断提高他们的业务素质。要建立网站建设管理工作的考评与激励机制,对专门的网络管理人员实行业务晋升制度和分流制度、重视激发他们的工作积极性和潜能。党委宣传部、现代教育中心、学工部(处)、保卫部(处)、团委等职能部门以及二级学院,要有一位领导负责此项工作,并设立校园网络管理工作(专职或兼职)岗位。要注重发挥学生思想政治教育工作队伍和有关专家、教师的主导作用,注重发挥学生党员、干部和学生组织在校园网络建设和管理中的重要作用,培养学生网上自我教育、自我管理和自我服务的能力,不断拓展网络管理群体,增强网络管理力量。

12.完善制度规范,依法加强管理。要根据《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》、《教育网站和网校暂行管理办法》和《中国教育和科研计算机网管理办法(试行)》等相关规定,结合本实施意见,完善校园网络管理各项制度,包括校园网信息发布审批制度、校园网有害信息的防范监控制度、校园网BBS管理制度、校园网信息更新维护制度、个人自办网站的审批管理制度等等,并且把这些制度进行广泛宣传,使之真正落到实处。

附:重庆理工大学校园网络管理工作领导小组名单

组 长:刘全利 朱新才

副组长:李 国 贺建民 冯跃林

成 员:朱 军 曾宪军 罗永刚 蹇福阔 欧 阳 杨 武 杨 龙 陈 宇

领导小组办公室设在党委宣传部,朱军任办公室主任。

二○一○年六月二日

阅读次数:
[关闭窗口]