关于我校校训的公示 
发布时间:2010-10-14 18:20:06

关于我校校训的公示

校训:明德笃行 自强日新

“明德”,语出《大学》(“大学之道,在明明德”),即认同、践行和彰显美德,要求学校以德为立校之本,把德育放在首位,推进以德治校与依法治校的有机结合,“明德”同时也力求学校师生员工以德为立人之本。

“笃行”,语出《礼记·中庸》(“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”),“笃行”是为学的最后阶段,就是要学有所得,践履所学,做到“知行合一”。

“自强日新”,源于学校校歌, 校歌中提到“沉着毅勇,自强日新,我们是工业的劲军……”。“自强”:自立自强,顽强拼搏,努力向上,永不懈怠;“日新”:勇于开拓,不断创新,追求超越,求新求变,日日更新,每天都有新变化,每天都有新进步。一九四三年,李承干校长在《技工学校校庆日告诸生语》中也提到自然科学为今世立国利民之所必需,吾人既厕身于工艺事业,应知自然科学因日用而日新月异,须时常研讨以免后时,故孜孜好学、以求精进。只有追踪前沿,开拓创新,勇于进取,不断发展,才不会落后于时代,才可以引领时代。

“明德笃行 自强日新”,内涵十分丰富,汲取了中国传统文化中的营养,包含了学校历史文化中的精髓,同时继承了原校训的思想。既重德,又强调“知行合一”,同时还秉承了“重理工”精神中的自强与创新的理念。

注:校训是一个学校的灵魂。校训体现了一所学校的办学传统,代表着校园文化和教育理念,是人文精神的高度凝练,是学校历史和文化的积淀。学校对校训进行了广泛征集和讨论,2010年9月5日学校召开暑期中层领导干部培训大会,会议对校训提炼方案进行了分组讨论; 2010年10月9日,校工会组织召开了由校工会委员、教代会民主管理委员会委员、各分工会主席参加的委员扩大会议,再一次在民主层面上对校训进行讨论。现予以公示。

如对此校训有异议,请于10月20日前将有关意见和建议反馈至党委宣传部(地点:花溪校区明德楼202房间)。

公示电话:62563033;邮箱:cgxcb@cqut.edu.cn

重庆理工大学党委宣传部

2010年10月13日

阅读次数:
[关闭窗口]