重庆理工大学校报编辑部多举措助推学生记者素质提升 
发布时间:2014-03-19 11:37:13

重庆理工大学校报编辑部多举措助推学生记者素质提升

重庆理工大学校报编辑部多举措助推学生记者素质提升

近来,重庆理工大学校报编辑部、校报记者团采取多种举措,进一步加强组织建设和专业提升,提高校报记者团成员的业务水平和综合能力,取得了预期成效

寒假作业——放假不忘锻炼提高

虽然寒假已经过去,但校报记者团寒假工作的开展却让记者们受益匪浅。校报编辑部、校报记者团以“1+3+5+7+9+x”的模式给全团记者们布置了校报寒假作业,即撰写1篇高质量文章、拍摄3副以上高质量图片、搜索学习5个以上典型高校校报、7个以上校报记者团发展经验、9个以上校报记者团微博和微信(或青梅),以及认真关注时政热点,关注社会百态,关注身边故事,善于思考,凝练形成若干自己的文字。正是这种独特的学习参与形式让同学们眼前一亮,使记者们在一种兴趣的驱使和纪律的鞭策下完成了寒假作业,并使同学们能力得以有所提升。

全团例会——工作动员大步出发

这学期开学初,校报记者团分别举行了部长级以上骨干成员会、全团学期工作动员会。在骨干成员会上,大家纷纷发言,就校报发展和记者团建设,提出了自己的意见和建议。在全团学期工作动员会上,校报记者团团长吴敏总结了上学期的工作情况,各部部长畅谈了本学期的工作思路,校报记者团指导教师覃元理老师对本学期校报发展和记者团建设提出了要求。同时,校报编辑部还表彰了上学期“优秀记者”及“优秀见习记者”。这些系列会议和表彰活动增强了全团凝聚力,振奋了全团人员的斗志,为这学期工作的开展奠定了扎实的基础。

工作交流——你展风采我来吐槽

本学期的工作交流会也是令人记忆犹新。39日晚上,记者团成员围坐在操场上的草坪上进行本学期的第一次工作交流会。会上,大家畅所欲言,积极分享寒假工作情况,抒发自己的感受,并通过写纸条的方式对校报、团长和部长进行各种吐槽,最后大家一起玩游戏、拍照留影。交流会后,覃老师花一天时间与所有见习记者一个个进行面对面交流沟通,提出工作意见,并鼓励大家,启发大家主动学习,开拓视野,提升自我,形成推动校报和相关新媒体发展的强大合力。

专题培训——牢记责任增强素质

316晚,校报编辑部、校报记者团在博园3207教室组织了本学期第一次专题培训会。在培训会上,覃老师从当前高校新闻宣传工作形势、校媒发展特点、校报改革与发展、我校校报记者团建设等四个方面对全团记者进行了培训,介绍了校报编辑部、校报记者团旗下“5+1媒体”建设思路,并就如何提升学生记者综合能力特别是采编能力进行了专门培训。

同时,还拟定“学生记者能力提升计划”、“校报记者团组织建设计划”等,进一步加强内部建设。

这些举措,提振了学生记者的精气神,增强了记者团的团结力,明晰了工作的新方向。

新春新气象,共铸新辉煌。相信在大家的共同努力下,重庆理工大学报一定能发展的更好,重庆理工大学校报记者团的明天一定建设的更好。

(学生记者廖玉琪、李玮链供稿   责编/覃元理)

阅读次数:
[关闭窗口]