重庆理工大学花溪校区建筑物、景观二期命名公告
发布时间:2010-10-13 15:10:01

重庆理工大学花溪校区建筑物、景观二期命名公告

校属各单位、广大师生员工:

自2010年6月开始,学校正式启动了花溪校区建筑物、景观二期命名工作,在全校范围内开展了广泛的命名征集活动,得到了全校师生员工的大力支持,收到良好效果。为了统一风格,建筑物、景观二期命名均参照已命名建筑物及景观的风格来进行。经校长办公会讨论,最后审定通过了二期命名方案,现将命名方案公布如下:

编号

命名对象

中心水体

静湖

静:与“动”相对,静止;安详,闲雅;恬淡,平和;同“”,干净,纯净;沉着;通“”,直言相劝,止人之失。自古贤人便有“闭目静思,修心养性”之说,《诗·大雅·既醉》:“其告维何,边豆静嘉。”《礼记·儒行》:“陈言而伏,静而正之。”《吕氏春秋·审分》:“静乃明几。”《诗·邶风·柏舟》:“静言思之。”以水静表“静心,静谥,静默,静观,静听”之意。静还同“镜”同音,寓“水清如镜,心明如水。”

取名“静湖”,希望所有重工学子能够静心潜学,以达到“心明如水、止于至善”之境。

新教学楼

片区

明园

明:清楚,清晰,通透,明亮;照亮、点亮;阐明,表明;明白,懂得;《大学》开篇:“大学之道,在明明德”,“明德”与“博学”相对应,明园也与“博园”相呼应,整体性强。《礼记•中庸》也告诫学子们,要“博学”、“明辨”,“明园”既是阐明义理的地方,也是时刻提醒青年学子“明德”、“明理”、“明志”的殿堂。

学生社区

七组团

榕轩

中国古代文人对一些林木赋予了一种特殊的人文内涵和高贵品格,作为文人修身、养性、明志的象征。以此作为学生公寓的命名,不仅能使学生有一种融于自然、亲近自然的感觉,而且能让他们感受到一种清新、高雅的人文气息。同时这些名称是对原有的“梅轩”、“兰轩”、“松轩”等名称的延续。

八组团

柏轩

九组团

桂轩

三食堂

五谷坊

以“五谷”命名,体现生活气息。以“坊”命名,体现功能区分,并蕴涵中国传统文化内涵。同时与原有的“稻香坊”、“麦馨坊”相对应,整体感较强。

新实验楼

第三实验楼

与第一、第二实验楼相对应。

隧道

士继门

士:中国古代社会中具有一定身份地位的特定社会阶层,宋以后 ,士或士人一词逐渐成为一般读书人的泛称;具有某种学位的人:学士,硕士,博士。 《白虎通•爵》:“通古今,辩然不,谓之士。” 《汉书•食货志》:“学以居位曰士。” 《后汉书•仲长统传》:“以才智用者谓之士。”

继:连续;接着:继承,继续,前赴后继,继往开来。

“士继门”得名于我校前身“士继公学”。 我校前身是1940年9月18日成立的兵工署第11技工学校,对外化名为“士继公学”。“士继门”,让我们记住了我们的历史,记住了我们的起点。学校的发展是从“士继公学”开始的,重理工学子的大学生活也是从穿越这道门开始的。重庆理工大学历经70年的发展,取得今天的成就,是重理工一代又一代的能人贤“士”,“继”往开来不懈努力的结果。

“士继门”,是一道打开历史之门,是一道开启希望之门。

重庆理工大学

2010年9月25日