重庆理工大学学生新闻中心简介
发布时间:2015-05-20 10:36:55

重庆理工大学学生新闻中心简介

重庆理工大学学生新闻中心前身为创立于2007年的校报记者团,是隶属于校党委宣传部、由校报编辑部具体指导、致力于新闻宣传事业的校级学生组织。重庆理工大学学生新闻中心于2015311正式成立。

重庆理工大学学生新闻中心以“聚焦时代、聚焦校园、聚焦青年”为宗旨,以“开展新闻报道,传播主流声音,繁荣校园文化,服务学生成长”为使命,以“一朝校媒人,一生新闻情”为理念,以“把镜头对准校园,用新闻纪录校园”为口号,以“有信念、有担当、有能力、有作为”为作风。

重庆理工大学学生新闻中心(以下简称“中心”)以重庆理工大学报、重庆理工大学新闻网、重庆理工大学官方新媒体平台等为主要活动阵地。

重庆理工大学学生新闻中心执行主管教师指导下的主席团集体负责制。主席团由一名主席、若干名副主席组成,采取主席负责制。中心下设管理中心(内设总务部、外联部)、编辑中心(内设策划部、采编部、审校部)、网络中心(内设美编部、新媒部、影相部)三大分中心。中心成立独立机构——顾问委员会,作为中心的决策咨询机构,由曾在中心工作、不再担任中心职务的学生干部、历届校友组成。同时,中心还依托中国大学生在线创建了校网通站,目前共有中国大学生在线通讯员118人、中国青年网通讯员91人。

近年来,学生新闻中心自觉贯彻党的宣传工作方针,始终活跃在学校新闻宣传工作的第一线,以校报编辑为重点,以新闻报道为核心,以引领风尚为原则,既加强巩固校报传统阵地,又努力拓展微博、微信等新兴媒体,精心建设师生喜爱的精神家园和文化乐园,在全校享有较高的影响力和美誉度。八年来,学生新闻中心共培养了数百名优秀学生记者,其成员多次荣获校级、省级和国家级重要荣誉,被誉为重庆理工大学校媒的“第一军团”、“第一社团”。

当前,学生新闻中心以“总结提升,转型跨越”为总要求,进一步明确了组织定位和工作规划,完善制度设计,健全组织架构,启动实施“团队凝聚、素质提升、校报改革、新媒拓展、外联共进、创新引领”等六大行动计划,以锐意奋进的精神和脚踏实地的作风,凝心聚力,探索前行,努力为建设成全市一流、在全国有较大影响的创新型、专业型、开放型、幸福型大学生新闻传媒组织而不懈奋斗!

联系邮箱:xbtg@cqut.edu.cn

2015311