重庆理工大学校名提名作者及简介 
发布时间:2010-10-09 10:37:32

重庆理工大学校名提名作者及简介

 

 

 

 

 

欧阳中石1928年生于山东省泰安市肥城,是我国著名的学者、教育家、书法家、书法教育家。首都师范大学教授、博士生导师。

 

欧阳中石于1950年考入北京辅仁大学哲学系,1951年再转入北京大学哲学系逻辑专业,主修中国逻辑史,1981年调入北京师范学院(现首都师范大学),教授学科教育、逻辑学,并走上书法教育的道路。他1985年主持创办书法专业,首先开办了成人书法大专班,首批向全国招收近百名学生,后又发展了书法本科、硕士教育。1993年国务院学位办在首都师范大学设立美术学(书法艺术教育)博士授权点,1998年国家人事部批准首都师范大学招收书法方向项目博士后研究人员,欧阳中石分别于1990年、1993年起担任硕士生、博士生导师,并由此建成了我国高等院校中第一个从专科、本科、硕士、博士到博士后的完整书法教育体系,培养了一大批中国书法教育的高级专门人才,对书法学科的发展完善和中国文化教育事业的全面发展做出了重要贡献。在他的倡导下,200511月,首都师范大学建立了中国书法文化研究院及我国大学第一家书法文化博物馆。欧阳中石还主编、撰写了许多重要的学术论著,如《书学导论》、《学书概览》、《书学杂识》、《中国的书法》、《书法教程》、《书法与中国文化》等等。

 

欧阳中石学书先从师武岩法师,后又师从吴玉如。从唐碑入手旋即转临北魏诸墓志;后亦曾涉足于篆、隶、甲骨、金文,尤于欧阳询诸碑临池用工更勤。常作行书,从法二王,而又取势于王。草书以王羲之、孙过庭为宗,亦得益于黄、祝点法。书风妍婉秀美,潇洒俊逸。

 

在书法理论研究方面,他编著的各种专著和教材达40余部。主要有《中国书法史鉴》、《中国的书法》、《书法教程》(主编)、《章草便检》、《书法与中国文化》(主编)及中国书画函授大学系列书法教材(主编,并自撰其中重要部分)等。其中,《书法教程》获1995年国家教委高等学校优秀教材二等奖。2002年获首届中国书法兰亭奖,教育特别贡献奖。

 

对于书法,举凡周金汉石、晋帖北碑、唐贤宋哲乃至明清诸家,他都有涉猎,博采众长,而又归宗二王,形成了飘逸清新的独特风格,在海内外有广泛的影响。欧阳中石的书法如其为人,格调清新高雅,沉着端庄,俊朗而又飘逸,古朴而又华美。观他的作品,如欣赏高山流水,又如见万马奔腾,足见他无日不临池的深厚功力和勇于创新的精神。他出版了《欧阳中石书沈鹏诗词选》、《中石夜读词钞》、《当代名家楷书谱?朱子家训》、《中石钞读清照词》、《老子〈道德经〉》、《小楷道德经书卷》等众多作品集。其书法在国内外享有盛誉。

 

欧阳中石曾担任国务院学位委员会艺术学学科评议组成员、文化部艺术系列美术专业高级职称评委会委员、首都师范大学中国书法文化研究院名誉院长、第八至十届全国政协委员、中央文史研究馆馆员、首都师范大学教授、博士生及博士后导师、中国书法文化研究所所长。

 

欧阳中石博学多才,对中国传统文化、艺术有较全面、精深的造诣。著述40余种,涉及国学、逻辑、戏曲、诗词、音韵等。

 

阅读次数:
[关闭窗口]