关于发布重庆理工大学校歌的通知 
发布时间:2010-09-11 10:28:43

关于发布重庆理工大学校歌的通知

 

 

全校师生员工:

 

      学校前身是1940年创办的兵工署第二十一兵工厂技工学校,对外称“士继公学”。当时任第21兵工厂(现长安集团)厂长的李承干中将(1888-1959),同时兼任士继公学校长。李承干校长邀请著名作曲家贺绿汀先生为第21兵工厂厂歌作曲,并请早年在日本留学时期的同窗好友郭沫若作词。第二十一兵工厂技工学校沿用厂歌的曲谱,并对郭沫若所作的词略作修改作为学校校歌。抗战时期,《第二十一兵工厂技工学校校歌》旋律激昂,振奋人心,激励着老一代的“重工人”肩负着“工业救国”的使命,发扬抗战精神,为国家和民族解放作出了积极贡献。

 

     《第二十一兵工厂技工学校校歌》是学校宝贵的历史资源和精神财富,是学校深厚的历史文化底蕴,为了传承历史,发扬近七十年来积淀而成的“重工精神”,经学校研究决定,起用《第21兵工厂技工学校校歌》作为重庆理工大学校歌,请广大师生员工广为传唱。

 

 

 

党委宣传部

 

2009年4月29日

 

阅读次数:
[关闭窗口]